ENPC – Eating design by data

Eating design by data – Convergence 

Cocktail lumineux à manger 

Event Design & Food Design pour ENPC , 2018 

Nb de couverts: 150

Comment le design culinaire peut-il exprimer un concept, une idée ?

En voici un exemple : qu’elle soit appliquée à l’architecture, ou à d’autres domaines, l’approche transdisciplinaire renforce notre ouverture sur le monde et nous permet d’explorer un autre niveau de connaissance, plus riche, plus large, et souvent passionnant. Nous avons utilisé deux approches disciplinaires, Computational Design et BIM, pour concevoir cette installation culinaire.

L’idée est née à partir du logo de l’École nationale des ponts et chaussées, une modélisation 3D du logo, processus qui peut s’apparenter au BIM. En utilisant l’impression 3D, le logiciel Grasshopper (Computational Design) et le moulage alimentaire pour les créations culinaires,  cela donne une dégustation colorée, naturelle, aux saveurs surprenantes, et un cocktail tant à manger qu’à boire ! Les deux couleurs qui symbolisent les deux matières (BIM et Computational Design), se mêlent et s’entremêlent pour se sublimer, et incarnent cette approche transdisciplinaire.

Credit photo @ Yuan Yuan Design Studio